ТЕМАТИЧЕСКОЕ
ПЛАНИРОВАНИЕ
|
О. С. Габриелян
10 класс
Введение (1 ч)
Предмет органической химии. Сравнение органических соединений
с неорганическими. Природные, искусственные и синтетические органические
соединения.
Тема 1. Теория строения
органических соединений (2 ч)
Валентность. Химическое строение как порядок соединения
атомов в молекуле согласно их валентности. Основные положения теории
химического строения органических соединений. Понятие о гомологии
и гомологах, изомерии и изомерах. Химические формулы и модели молекул
в органической химии.
Тема 2. Углеводороды и их природные
источники (8 ч)
Природный газ. Алканы. Природный газ
как топливо. Преимущества природного газа перед другими видами топлива.
Состав природного газа.
Алканы: гомологический ряд, изомерия и номенклатура алканов. Химические
свойства алка-нов (на примере метана и этана): горение, замещение,
разложение и дегидрирование. Применение алканов на основе свойств.
Алкены. Этилен, его получение (дегидрированием этана
и дегидратацией этанола). Химические свойства этилена: горение, качественные
реакции (обесцвечивание бромной воды и раствора перманганата калия),
гидратация, полимеризация. Полиэтилен, его свойства и применение.
Применение этилена на основе свойств.
Алкадиены и каучуки. Понятие об алкадиенах как углеводородах
с двумя двойными связями. Химические свойства бутадиена-1,3 и изопрена:
обесцвечивание бромной воды и полимеризация в каучуки. Резина.
Алкины. Ацетилен, его получение пиролизом метана
и карбидным способом. Химические свойства ацетилена: горение, обесцвечивание
бромной воды, присоединение хлороводорода и гидратация. Применение
ацетилена на основе свойств. Реакция полимеризации винилхлорида. Поливинилхлорид
и его применение.
Бензол. Получение бензола из гексана и ацетилена.
Химические свойства бензола: горение, галогенирование, нитрование.
Применение бензола на основе свойств.
Нефть. Состав и переработка нефти. Нефтепродукты.
Бензин и понятие об октановом числе.
Тема 3. Кислородсодержащие органические
соединения и их природные источники (10 ч)
Единство химической организации живых организмов. Химический
состав живых организмов.
Спирты. Получение этанола брожением глюкозы и гидратацией
этилена. Гидроксильная группа как функциональная. Представление о
водородной связи. Химические свойства этанола: горение, взаимодействие
с натрием, образование простых и сложных эфиров, окисление в альдегид.
Применение этанола на основе свойств. Алкоголизм, его последствия
и предупреждение.
Понятие о предельных многоатомных спиртах. Глицерин как представитель
многоатомных спиртов. Качественная реакция на многоатомные спирты.
Применение глицерина.
Каменный уголь. Фенол. Коксохимическое производство
и его продукция. Получение фенола коксованием каменного угля. Взаимное
влияние атомов в молекуле фенола: взаимодействие с гидроксидом натрия
и азотной кислотой. Поликонденсация фенола с формальдегидом в фенолоформальдегидную
смолу. Применение фенола на основе свойств.
Альдегиды. Получение альдегидов окислением соответствующих
спиртов. Химические свойства альдегидов: окисление в соответствующую
кислоту и восстановление в соответствующий спирт. Применение формальдегида
и ацетальдегида на основе свойств.
Карбоновые кислоты. Получение карбоновых кислот окислением
альдегидов. Химические свойства уксусной кислоты: общие свойства с
неорганическими кислотами и реакция этерификации. Применение уксусной
кислоты на основе свойств. Высшие жирные кислоты на примере пальмитиновой
и стеариновой.
Сложные эфиры и жиры. Получение сложных эфиров реакцией
этерификации. Сложные эфиры в природе, их значение. Применение сложных
эфиров на основе свойств.
Жиры как сложные эфиры. Химические свойства жиров: гидролиз (омыление)
и гидрирование жидких жиров. Применение жиров на основе свойств.
Углеводы. Углеводы, их классификация: моносахариды
(глюкоза), дисахариды (сахароза) и полисахариды (крахмал и целлюлоза).
Значение углеводов в живой природе и в жизни человека.
Глюкоза — вещество с двойственной функцией — альдегидоспирт. Химические
свойства глюкозы: окисление в глюконовую кислоту, восстановление в
сорбит, брожение (молочнокислое и спиртовое). Применение глюкозы на
основе свойств.
Дисахариды и полисахариды. Понятие о реакциях поликонденсации и гидролиза
на примере взаимопревращений: глюкоза - полисахарид.
Тема 4. Азотсодержащие соединения
и их нахождение в живой природе (6 ч)
Амины. Понятие об аминах. Получение
ароматического амина — анилина — из нитробензола. Анилин как органическое
основание. Взаимное влияние атомов в молекуле анилина: ослабление
основных свойств и взаимодействие с бромной водой. Применение анилина
на основе свойств.
Аминокислоты. Получение аминокислот из карбоновых
кислот и гидролизом белков. Химические свойства аминокислот как амфотерных
органических соединений: взаимодействие со щелочами, кислотами и друг
с другом (реакция поликонденсации). Пептидная связь и полипептиды.
Применение аминокислот на основе свойств.
Белки. Получение белков реакцией поликонденсации
аминокислот. Первичная, вторичная и третичная структуры белков. Химические
свойства белков: горение, денатурация, гидролиз и цветные реакции.
Биохимические функции белков.
Генетическая связь между классами органических соединений.
Нуклеиновые кислоты. Синтез нуклеиновых кислот в
клетке из нуклеотидов. Общий план строения нуклеотида. Сравнение строения
и функций РНК и ДНК. Роль нуклеиновых кислот в хранении и передаче
наследственной информации. Понятие о биотехнологии и генной инженерии.
.
Практическая работа № 1. Идентификация органических
соединений.
Тема 5. Биологически активные органические
соединения (4 ч)
Ферменты. Ферменты как биологические
катализаторы белковой природы. Особенности функционирования ферментов.
Роль ферментов в жизнедеятельности живых организмов и народном хозяйстве.
Витамины. Понятие о витаминах. Нарушения, связанные
с витаминами: авитаминозы, гиповитаминозы и гипервитаминозы. Витамин
С как представитель водорастворимых витаминов и витамин А как представитель
жирорастворимых витаминов.
Гормоны. Понятие о гормонах как гуморальных регуляторах
жизнедеятельности живых организмов. Инсулин и адреналин как представители
гормонов. Профилактика сахарного диабета.
Лекарства. Лекарственная химия: от иатрохимии до
химиотерапии. Аспирин. Антибиотики и дисбактериоз. Наркотические вещества.
Наркомания, борьба с ней и профилактика.
Тема 6. Искусственные и синтетические
полимеры (3 ч)
Искусственные полимеры. Получение
искусственных полимеров, как продуктов химической модификации природного
полимерного сырья. Искусственные волокна (ацетатный шелк, вискоза),
их свойства и применение.
Синтетические полимеры. Получение синтетических полимеров
реакциями полимеризации и поликонденсации. Структура полимеров: линейная,
разветвленная и пространственная. Представители синтетических пластмасс:
полиэтилен низкого и высокого давления, полипропилен и поливинилхлорид.
Синтетические волокна: лавсан, нитрон и капрон.
Практическая работа № 2. Распознавание пластмасс
и волокон.
11 класс
ОБЩАЯ ХИМИЯ
Тема 1. Строение атома и периодический
закон Д. И. Менделеева (3 ч)
Основные сведения о строении атома.
Ядро: протоны и нейтроны. Изотопы. Электроны. Электронная оболочка.
Энергетический уровень. Особенности строения электронных оболочек
атомов элементов 4-го и 5-го периодов периодической системы Д. И.
Менделеева (переходных элементов). Понятие об орбиталях. s- и р-орбитали.
Электронные конфигурации атомов химических элементов.
Периодический закон Д. И. Менделеева в свете учения о строении
атома. Открытие Д. И. Менделеевым периодического закона.
Периодическая система химических элементов Д. И. Менделеева — графическое
отображение периодического закона. Физический смысл порядкового номера
элемента, номера периода и номера группы. Валентные электроны. Причины
изменения свойств элементов в периодах и группах (главных подгруппах).
Положение водорода в периодической системе.
Значение периодического закона и периодической системы химических
элементов Д. И. Менделеева для развития науки и понимания химической
картины мира.
Тема 2. Строение вещества (14 ч)
Ионная химическая связь. Катионы и
анионы. Классификация ионов. Ионные кристаллические решетки. Свойства
веществ с этим типом кристаллических решеток.
Ковалентная химическая связь. Электроотрицательность.
Полярная и неполярная ковалентные связи. Диполь. Полярность связи
и полярность молекулы. Обменный и донорно-акцепторный механизмы образования
ковалентной связи. Молекулярные и атомные кристаллические решетки.
Свойства веществ с этими типами кристаллических решеток.
Металлическая химическая связь. Особенности строения
атомов металлов. Металлическая химическая связь и металлическая кристаллическая
решетка. Свойства веществ с этим типом связи.
Водородная химическая связь. Межмолекулярная и внутримолекулярная
водородная связь. Значение водородной связи для организации структур
биополимеров.
Полимеры. Пластмассы: термопласты и ре-актопласты,
их представители и применение. Волокна: природные (растительные и
животные) и химические (искусственные и синтетические), их представители
и применение.
Газообразное состояние вещества. Три агрегатных состояния
воды. Особенности строения газов. Молярный объем газообразных веществ.
Примеры газообразных природных смесей: воздух, природный газ. Загрязнение
атмосферы (кислотные дожди, парниковый эффект) и борьба с ним.
Представители газообразных веществ: водород, кислород, углекислый
газ, аммиак, этилен. Их получение, собирание и распознавание.
Жидкое состояние вещества. Вода. Потребление воды
в быту и на производстве. Жесткость воды и способы ее устранения.
Минеральные воды, их использование в столовых и лечебных целях.
Жидкие кристаллы и их применение.
Твердое состояние вещества. Аморфные твердые вещества
в природе и в жизни человека, их значение и применение. Кристаллическое
строение вещества.
Дисперсные системы. Понятие о дисперсных системах.
Дисперсная фаза и дисперсионная среда. Классификация дисперсных систем
в зависимости от агрегатного состояния дисперсной среды и дисперсионной
фазы.
Грубодисперсные системы: эмульсии, суспензии, аэрозоли.
Тонкодисперсные системы: гели и золи.
Состав вещества и смесей. Вещества молекулярного
и немолекулярного строения. Закон постоянства состава веществ.
Понятие «доля» и ее разновидности: массовая (доля элементов в соединении,
доля компонента в смеси — доля примесей, доля растворенного вещества
в растворе) и объемная. Доля выхода продукта реакции от теоретически
возможного.
Практическая работа № 1. Получение, собирание и распознавание
газов.
Тема 3. Химические реакции (8 ч)
Реакции, идущие без изменения состава веществ.
Аллотропия и аллотропные видоизменения. Причины аллотропии на примере
модификаций кислорода, углерода и фосфора. Озон, его биологическая
роль.
Изомеры и изомерия.
Реакции, идущие с изменением состава веществ. Реакции
соединения, разложения, замещения и обмена в неорганической и органической
химии. Реакции экзо- и эндотермические. Тепловой эффект химической
реакции и термохимические уравнения. Реакции горения, как частный
случай экзотермических реакций.
Скорость химической реакции. Скорость химической
реакции. Зависимость скорости химической реакции от природы реагирующих
веществ, концентрации, температуры, площади поверхности соприкосновения
и катализатора. Реакции гомо- и гетерогенные. Понятие о катализе и
катализаторах. Ферменты как биологические катализаторы, особенности
их функционирования.
Обратимость химических реакций. Необратимые и обратимые
химические реакции. Состояние химического равновесия для обратимых
химических реакций. Способы смещения химического равновесия на примере
синтеза аммиака. Понятие об основных научных принципах производства
на примере синтеза аммиака или серной кислоты.
Роль воды в химической реакции. Истинные растворы.
Растворимость и классификация веществ по этому признаку: растворимые,
малорастворимые и нерастворимые вещества.
Электролиты и неэлектролиты. Электролитическая диссоциация. Кислоты,
основания и соли с точки зрения теории электролитической диссоциации.
Химические свойства воды: взаимодействие с металлами, основными и
кислотными оксидами, разложение и образование кристаллогидратов. Реакции
гидратации в органической химии.
Гидролиз органических и неорганических соединений.
Необратимый гидролиз. Обратимый гидролиз солей.
Гидролиз органических соединений и его практическое значение для получения
гидролизного спирта и мыла. Биологическая роль гидролиза в пластическом
и энергетическом обмене веществ и энергии в клетке.
Окислительно-восстановительные реакции. Степень окисления.
Определение степени окисления по формуле соединения. Понятие об окислительно-восстановительных
реакциях. Окисление и восстановление, окислитель и восстановитель.
Электролиз. Электролиз как окислительно-восстановительный
процесс. Электролиз расплавов и растворов на примере хлорида натрия.
Практическое применение электролиза. Электролитическое получение алюминия.
Тема 4. Вещества и их свойства (9
ч)
Металлы. Взаимодействие металлов с
неметаллами (хлором, серой и кислородом). Взаимодействие щелочных
и щелочноземельных металлов с водой. Электрохимический ряд напряжений
металлов. Взаимодействие металлов с растворами кислот и солей. Алюминотермия.
Взаимодействие натрия с этанолом и фенолом.
Коррозия металлов. Понятие о химической и электрохимической коррозии
металлов. Способы защиты металлов от коррозии.
Неметаллы. Сравнительная характеристика галогенов
как наиболее типичных представителей неметаллов. Окислительные свойства
неметаллов (взаимодействие с металлами и водородом). Восстановительные
свойства неметаллов (взаимодействие с более электроотрицательными
неметаллами и сложными веществами-окислителями).
Кислоты неорганические и органические. Классификация
кислот. Химические свойства кислот: взаимодействие с металлами, оксидами
металлов, гидроксидами металлов, солями, спиртами (реакция этерификации).
Особые свойства азотной и концентрированной серной кислоты.
Основания неорганические и органические. Основания,
их классификация. Химические свойства оснований: взаимодействие с
кислотами, кислотными оксидами и солями. Разложение нерастворимых
оснований.
Соли. Классификация солей: средние, кислые и основные.
Химические свойства солей: взаимодействие с кислотами, щелочами, металлами
и солями. Представители солей и их значение. Хлорид натрия, карбонат
кальция, фосфат кальция (средние соли); гидрокарбонаты натрия и аммония
(кислые соли); гидроксокарбонат меди (II) — малахит (основная соль).
Качественные реакции на хлорид-, сульфат-, и карбонат-анионы, катион
аммония, катионы железа (II) и (III).
Генетическая связь между классами неорганических и органических
соединений. Понятие о генетической связи и генетических рядах.
Генетический ряд металла. Генетический ряд неметалла. Особенности
генетического ряда в органической химии.
Практическая работа № 2. Решение экспериментальных
задач на идентификацию органических и неорганических соединений.