главная
ГОУ Фрунзенского района
элективные курсы
"Купчинские чтения"
олимпиада
новинки литературы
полезные ссылки
техника безопасности
методические рекомендации
нормативные документы
экзаменационные билеты
мониторинг

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   
ОХРАНА ТРУДА И ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ В КАБИНЕТЕ ХИМИИ

ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ
по охране труда заведующего учебным кабинетом

1. Заведующий учебным кабинетом:
1.1. Обеспечивает безопасное состояние рабочих мест, оборудования, приборов, инструментов и т. д.
1.2. Принимает необходимые меры по выполнению действующих правил и инструкций по безопасности труда, производственной санитарии, правил пожарной безопасности, по созданию здоровых и безопасных условий проведения занятий.
1.3. Проводит инструктаж с обучающимися (воспитанниками) по безопасности труда.
1.4. Приостанавливает проведение работ или занятий, сопряженных с опасностью для жизни или здоровья, и докладывает об этом руководителю учреждения.
1.5. Несет личную ответственность в соответствии с действующим законодательством за несчастные случаи, происшедшее с обучающимися (воспитанниками) и детьми во время учебно-воспитательного процесса в результате нарушения правил и норм охраны труда.
1.6. Немедленно извещает руководителя учреждения о каждом несчастном случае.
1.7. Вносит предложения по улучшению условий труда и учебы для включения их в соглашение по охране труда.
1.8. Разрабатывает и периодически пересматривает (не реже 1 раза в 5 лет) инструкции по охране труда, представляет их на утверждения руководителю образовательного учреждения.
1.9. Контролирует оснащение учебного помещения противопожарном имуществом, медицинским и индивидуальными средствами защиты, а каждого рабочего места – инструкцией, наглядной агитацией по вопросам обеспечения безопасности жизнедеятельности.
1.10. Обязан уметь оказывать первую медицинскую помощь пострадавшему.

Инструкцию составил:
зам. директора по УВР

 


ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ
по охране труда преподавателя химии

1. Преподаватель химии:
1.1. В своей работе руководствуется Правилами по технике безопасности для кабинетов (лабораторий) химии общеобразовательных школ.
1.2. Обеспечивает здоровые и безопасные условия труда и обучения, а также при проведении лабораторных работ, соблюдение санитарно-гигиенического режима, правильное использование спецодежды и средств индивидуальной защиты.
1.3. Разрабатывает инструкции по охране труда на основании типовых и представляет их к утверждению руководству и профкому учреждения в установленном порядке, а также переутверждению один раз в три года.
1.4. Инструктирует лаборанта и практикантов на рабочем месте в соответствии с Правилами один раз в квартал с регистрацией в журнале инструктажа.
1.5. Проводит инструктажи учащихся по технике безопасности в пределах учебного плана с обязательной регистрацией в классном журнале.
1.6. В кабинете сосредотачивает инструкции, плакаты по безопасным приемам работы с химическими реактивами и растворами.
1.7. Перед началом работ проверяет исправность оборудования, вентиляции, системы электрического питания; в случае обнаружения неисправностей, создающих опасность, прекращает работу в кабинете до их устранения.
1.8. По окончании работы проверяет выключение электроприборов, закрывает газовые и водопроводные краны.
1.9. Не допускает совместное хранение реактивов, отличающихся по химической природе.
1.10. Не допускает хранение реактивов сверх нормативов, предусмотренных Типовыми перечнями и не предусмотренных ими.
1.11. Не допускает хранение реактивов и растворов в таре без этикеток или надписями на ней, сделанных карандашом по стеклу.
1.12. Организовывает строгое хранение реактивов 7-й группы в отдельном сейфе или надежно запирающемся металлическом ящике с вывешенной на внутренней стороне дверцы описью реактивов с указанием разрешенных для хранения максимальных масс или объемов их (опись утверждается руководителем учреждения).
1.13. Добивается эффективной работы вытяжного шкафа кабинета.
1.14. Не допускает учащихся к приготовлению растворов из концентрированных химических веществ.
1.15. Переливание концентрированных кислот и приготовление из них растворов производит в вытяжном шкафу с использованием воронки, в спецодежде и со средствами индивидуальной защиты.
1.16. При проведении лабораторных и практических работ, связанных с нагреванием жидкостей до температуры кипения, использованием разъедающих растворов, не допускает к занятиям без защитных очков и других средств индивидуальной защиты.
1.17. Не допускает прокладки самодельных удлинителей и переносок с нарушенной изоляцией электропроводок.
1.18. На уроках не допускает использование самодельного оборудования.
1.19. Не допускает использования кабинета химии в качестве классных комнат для занятий по другим предметам и групп продленного дня.
1.20. Запрещает пробовать на вкус любые реактивы и растворы, пить и есть, класть продукты на рабочие столы в кабинете и лаборатории, принимать пищу в спецодежде;
1.21. Оказывает первую медицинскую помощь пострадавшим при несчастных случаях; немедленно извещает руководство школы о каждом несчастном случае.
1.22. Добивается обеспечения кабинета первичными средствами пожаротушения (огнетушитель, емкость не менее 5 литров, кошма, песок, объемом не менее 0,05 куб. м, совок, охватом не менее 2 кг).
1.23. Организовывает эвакуацию учащихся из помещения в случае возникновения пожара, а также при неустранимой утечке газа.
1.24. Обязан уметь оказывать первую медицинскую помощь пострадавшему.

Инструкцию составил:
зам. директора по УВР

 

ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ
по охране труда лаборанта кабинета химии

1. Лаборант кабинета химии:
1.1. Внимательно изучает Правила по технике безопасности для кабинетов (лабораторий) химии общеобразовательных школ и строго соблюдает их.
1.2. Отвечает за правильность хранения, использования химических веществ, эксплуатации оборудования, химической посуды, подготовку их для лабораторных и практических работ, демонстрационных опытов, профилактику (удаление влаги, пыли) приборов, посуды, аппаратуры, приспособлений и других принадлежностей.
1.3. Строго следит за соблюдением обучающимися (воспитанниками) правил техники безопасности и гигиены труда.
1.4. Несет ответственность за несчастные случаи, происшедшие в результате невыполнения своих обязанностей, возложенных Правилами.
1.5. Не допускает учащихся к мытью окон кабинета.
1.6. Не допускает учащихся даже к частичному выполнению своих обязанностей.
1.7. Не допускает пребывание учащихся и посторонних лиц в лаборантской кабинета химии.
1.8. Строго соблюдает требования безопасности при размещении и хранении химреактивов и лабораторного оборудования.
1.9. Строго соблюдает меры безопасности при работе с лабораторной посудой, уничтожении отработанных ЛВЖ и обезвреживании водных растворов, утилизации отходов лития, натрия и кальция.
1.10. Строго соблюдает рекомендации по уборке разлитых ЛВЖ и органических реактивов.
1.11. При работе с токсичными и агрессивными веществами пользуется средствам индивидуальной защиты (респиратором или противогазом), для защиты глаз от брызг жидкостей и твердых частиц – защитными очками и резиновыми перчатками.
1.12. Следит за наличием средств оказания первой помощи и противопожарного инвентаря.
1.13. Принимает участие в эвакуации детей при пожаре.
1.14. Не допускает приема пищи в помещениях кабинета химии.
1.15. Обязан уметь оказывать первую медицинскую помощь пострадавшему.

Инструкцию составил:
зам. директора по УВР

Hosted by uCoz